Как самостоятельно оценить старую книгу?

Рубрика: Разное |

Я могу себе представить, насколько обнадежил Вас заголовок данного раздела, однако не обольщайтесь. Самостоятельно оценить старинную книгу ненамного легче, чем самостоятельно вырезать аппендицит. Причем, если в случае с аппендицитом, самостоятельные действия затруднены объективно, то в случае с антикварной литературой проблемы лежат в субъективной плоскости. Мой практический опыт базируется на нескольких сотнях сделок, в результате которых было положено начало этой библиотеке (кстати, часть старинных книг из нее продается и не все они имеют баснословную цену — Вы вполне можете присмотреть себе что-нибудь интересное).

Основная трудность: антикварные книги ни советы друзей-книголюбов, ни оценка уважаемого эксперта, ни заключение известного музея никоим образом не являются для покупателя приказом согласиться с объявленной ценой. В этом смысле рынок антикварных книг является самым демократичным, самым «рыночным» в первозданном понимании этого экономического термина: никакого государственного регулирования, никаких законодательных минимумов и тарифов — только соотношение спроса и предложения. Я потратил немало времени и сил чтобы создать уникальный справочный аппарат по реальным сделкам, имевшим место на аукционах антикварных книг последних лет. Благодаря этому архиву сделок Вы сможете выяснить, когда и по каким ценам выставлялась на рынок та или иная старинная книга. Это послужит Вам неплохим ориентиром в плане стоимости, но не поможет продать антикварное издание…

Поэтому разумнее всего вернуться к архиву сделок позднее, а для начала все-таки дочитать до конца эту монографию, поскольку в конце Вас ждет еще несколько крайне полезных ссылок на каталоги-прейскуранты. Итак, первое, с чем Вы столкнетесь, решив продать свои старые книги — серьезный дисбаланс в сторону предложения: на одного покупателя приходится в среднем 30-50 продавцов. Поэтому набирайтесь терпения — будем изучать торговлю антикварными книгами как науку. И начнем с главного заблуждения. А именно — расставания с мыслью о том, будто Ваша книга — редкая, а то и уникальная. Увы, в 99% случаев это совсем не так.
Почему редкая книга — большая редкость

Как Вы, возможно, знаете, печатать книги начали с середины XV века (точная дата не установлена, но произошло это между 1438 и 1450 годами). Книги, изданные в том столетии, получили название инкунабулы. Понятное дело, что до наших дней их сохранилось очень мало. Но сколько именно? Известно, что за первые пятьдесят лет книгопечатания вышло в свет около 40 тысяч инкунабул, а их общий тираж превысил 12 миллионов экземпляров. К началу XXI столетия доподлинно известно местонахождение и степень сохранности 123 тысяч инкунабул, находящихся в крупнейших библиотеках мира: в Баварской государственной библиотеке хранится около 19.900 книг, в Британской библиотеке — порядка 12.500 книг, Французская национальная библиотека насчитывает около 12 тысяч инкунабул, Ватиканская апостольская и Австрийская национальная библиотека — примерно по 8 тысяч книг в каждой и так далее. Даже в Российской национальной библиотеке сохранилось порядка 7 тысяч томов.

Процент старинных книг, сохранившихся к началу XXI столетияТаким образом, дошедших до наших дней книг XV века известно более 1% от общего тиража. Некоторые ученые оценивают число инкунабул, находящихся в музеях и частных коллекциях, как равное или даже вдвое превосходящее количество библиотечных книг XV века. Самые оптимистичные источники утверждают, что к нашему времени сохранилось до полумиллиона инкунабул, причем около трети из них сумело покинуть Старый Свет, пересечь Атлантику и осесть в частных коллекциях и библиотеках на территории США и Канады. В этом случае количество инкунабул, дошедших до наших дней, составляет почти 3% от напечатанных во второй половине XV столетия.

Статистику по книгам более поздних изданий никто никогда всерьез не подводил, поэтому Вам придется довериться моим собственным расчетам и наблюдениям, которые показывают, что с каждым последующим столетием число сохранившихся книг примерно удваивалось. То есть, если изданий XV века до нас дошло 1-3%, то старинных книг XVI столетия сохранилось уже 3-5% от общих тиражей, XVII века — до 6-8%, XVIII века — не менее 12-15% книг, в XIX столетии появились машинные способы печати, существенно увеличившие тиражи, что сохранило для нас порядка 24-28%, издания первой половины XX века выжили наполовину, а второй половины — почти все (84-90%). Если представить эти данные в графическом виде, то получим правильную экспоненту.

Главный вывод, с которым необходимо смириться — Ваша книга не уникальна, даже если ей много-много лет. Другое дело, что из любых правил существуют исключения, и действительно есть масса факторов, делающих весьма редкой книгу даже из многотиражных изданий. Сама история России — пример «борьбы» с книгами и книгопечатанием. Мало того, что первую печатную книгу на Руси выпустили на сто с лишним лет позднее, чем в Европе. Мало того, что первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец были вынуждены не наслаждаться триумфом своего нового дела, а бежать в Литву и Польшу. Мало того, что сначала церковь, а позднее — цензура, препятствовали изданию новых книг. Так в довершение ко всему книги, которые все-таки увидели свет в XVII-XIX веках, оказались сконцентрированы в европейской, то есть относительно грамотной, части страны от Западной Двины до Волги, которую накрыли беспощадные «враждебные вихри» русской-шведской войны, нашествия Наполеона, двух мировых войн и нескольких разрушительных революций вкупе с гражданской войной.

Какие антикварные книги сохранились до наших дней

Итак, мы знаем, что худо-бедно, но несколько миллионов экземпляров книг, изданных в России с XVI по XIX век, до сегодняшнего дня сохранились. Чуть больше половины этих раритетов обрели покой в тишине библиотечных фондов (не обязательно, кстати, московских), остальные оказались распылены поштучно по домам наших сограждан от Калининграда до Владивостока.

Значительную часть книг на руках у населения составляет религиозная литература — церковные, богослужебные и религиозные книги, к которым относятся библии, отдельные евангелия, кораны, псалтыри, часословы, требники, минеи, октоихи, триоди, жития святых и так далее. Подобных книг было напечатано огромное количество за XVI-XIX столетия, и ценности для коллекционеров они (за редчайшим исключением) не представляют. В число упомянутых исключений попадают старопечатные книги допетровской эпохи и богато украшенные издания, имеющие ярко выраженную художественную ценность. Отдельный класс — книги с автографами известных исторических персонажей.

Если книге больше 200-250 лет, то в руках неопытного книголюба она обычно выглядит вот такБезусловно, существует небольшая группа коллекционеров, специализирующихся именно на книгах религиозной тематики, но, поверьте, у них есть из чего выбирать самые лучшие экземпляры для своей коллекции. Так получилось, что в силу исторических причин (в частности, поздняя отмена крепостного права сильно ограничила распространение поголовной грамотности, отложив ее вплоть до прихода советской власти) наши бабушки и прабабушки сохранили множество Ветхих и Новых Заветов, но значительно меньше — художественной литературы. А между тем, именно гражданская литература представляет особый интерес для библиофилов.

Таким образом, если у Вас на руках оказалась какая-нибудь богослужебная книга, изданная не ранее XVIII века, то расстаться с ней за приличные деньги (более 3-8 тысяч рублей) будет крайне тяжело именно в силу перенасыщенности рынка подобными изданиями. Более разумно сохранить ее в своей семье, а будущие поколения Ваших потомков уже сами разберутся, что с ней делать впоследствии.

Что касается гражданской литературы, то здесь существует, пожалуй два ключевых направления — художественная литература и тематические издания. Книги из первой группы пользуются безусловным спросом, но при двух условиях: собрания сочинений должны быть комплектны и степень сохранности должна быть не ниже «тройки» по 5-балльной системе. При этом нужно помнить, что начиная с 1850 года книги начали издаваться достаточно большими тиражами, поэтому действительно редкие книги образовывались двумя путями — умышленно малый тираж (свойственно, в основном, для провинциальных изданий, например, брошюра Пушкин как историк 1899 года, или же книга Евреинова В.А., изданная мизерным тиражом в 50 экземпляров) либо изъятие отпечатанного тиража по решению государственного цензурного органа.

Чтобы дорого продать антикварную книгу, недостаточно самому верить в ее высокую стоимость…Отдельный том из какого-то собрания сочинений (очень частый случай) редко представляет интерес для коллекционеров. Дело в том, что собрания сочинений обычно сохраняются лучше, чем отдельные книги, поэтому их комплектность почти гарантированна. Возможно, где-то и есть собиратель, которому для полного комплекта недостает именно пятого тома именно восьмого издания полного собрания Достоевского, но найти этого собирателя Вам будет непросто.

Конечно же, очень высокую стоимость имеют первые издания известных авторов. Возьмем, к примеру, того же «Евгения Онегина». Самое первое издание этого романа по мере его написания автором выходило на протяжении нескольких лет (с 1825-го по 1832 год) в тетрадках, отпечатанных в типографии Департамента народного просвещения. Сейчас эти тетрадки — фетиш любого собирателя, рыночная стоимость такого комплекта может достигать одного миллиона долларов. В 1833 году вышло второе издание «Евгения Онегина», напечатанное в петербургской типографии А.Смердина, и стоимость этой 287-страничной книги в 1970 годах начиналась от 1000 советских рублей (сейчас — от 8 миллионов рублей). А вот третье издание (1837 года) стоило уже на порядок дешевле: 100-120 рублей в советское время и до 1,5 миллионов рублей сейчас. Следующий раз «Евгения Онегина» издали лишь в 1893 году. И хотя тираж романа был смешной для конца XIX столетия — всего 2100 экземпляров — стоимость такой книги сейчас не превышает 300-400 тысяч рублей. Более поздние издания «Онегина» (1898, 1899, 1911, 1916, 1918 и 1933 годов) соответственно приближаются по своей стоимости к остальным книгам — от 3 до 15 тысяч рублей за том (в зависимости от степени сохранности и настойчивости покупателя).

В качестве другого хрестоматийного примера объективно высокой цены на антикварное издание можно привести книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева А.Н., напечатанную в 1790 году в Санкт-Петербурге. Дело в том, что большая часть экземпляров была сожжена автором, а из числа розданных и распроданных многие экземпляры были отобраны полицией и также уничтожены. Это первое издание «Путешествия…» является чрезвычайно редким — даже в советское время его стоимость не падала ниже 3.000 рублей (половина цены «Жигулей»). Его нынешняя цена вполне может измеряться десятками миллионов рублей, просто достоверно известных сделок с ним не происходило уже много лет.

Если для полноты картины Вы пробежитесь глазами по спискам самых дорогих антикварных книг, то обратите внимание на два важных факта, а именно: 1) книг на русском языке там почти не встречается, 2) большинство дорогостоящих раритетов были отпечатаны или написаны вручную задолго до XIX столетия. Таким образом, если у Вас на руках книга XIX или начала XX века, то на 99% ничем особым для коллекционеров она не примечательна. Собственно говоря, она потому и сохранилась стараниями Ваших предков, что была издана приличным тиражом. Другое дело, если Вы стали ее обладателем неслучайно, например, Ваш прадед был ученым и собирал библиотеку из книг (в том числе старинных изданий) по теме своей деятельности. В этом случае, библиотека действительно может представлять серьезную ценность.

Кому продать старинную книгу

Разобравшись с примерным количеством антикварных книг, дошедших до наших дней, давайте перейдем к такому важному участнику Вашей будущей сделки, как покупатель. В самом начале статьи я указывал, что соотношение продавцов и покупателей в моей практике равняется примерно 40 к 1. То есть число желающих расстаться со старыми книгами существенно превышает количество людей, готовых в обмен за это расстаться с деньгами. К сожалению, это так. Продать антикварное издание Вы можете двум категориям людей — коллекционерам либо случайным покупателям. А способов сделать это у Вас не так много: 1) обратиться к ним напрямую, 2) отнести книгу в один из букинистических магазинов своего города, 3) дать объявление в интернете на сайтах книжных дилеров, 4) сделать то же самое, но на мультипрофильном ресурсе типа avito.ru либо аналогичном, 5) выставить книгу в качестве лота на антикварном книжном аукционе.

Известный продюсер Яна Рудковская, к примеру, очень давно собирает старинные книги с детскими сказками на русском языкеДля начала рассмотрим первый путь. Коллекционеров старинных книг на несколько порядков меньше, чем, к примеру, нумизматов или филателистов. Скажем, Сергей Леонидович Бурмистров, директор аукционного дома «Литфонд», оценивает число серьезных библиофилов в России (владельцев внушительных библиотек, таких, как у Евгения Львовича Немировского, Александра Глебовича Невзорова, Павла Николаевича Гусева) как не превышающее пятьсот человек. Еще около двух-трех тысяч человек целенаправленно и не торопясь (можно сказать, без излишнего энтузиазма) собирают свои домашние библиотеки, связанные с их профессиональной деятельностью либо объединенные какой-то тематикой — охота, военное дело, история страны, культура и искусство, архитектура и так далее. Чаще всего это — хобби, на которое выделяется весьма ограниченное количество денег из семейного бюджета. Известный продюсер Яна Рудковская, например, увлеченно собирает антикварные книги с детскими сказками.

Описанная выше группа профессиональных покупателей старинных книг — Ваша самая благодарная аудитория. Эти люди почти наверняка имеют представление о реальной стоимости книги и перспективах ее продажи, они материально обеспечены, не тратят время на пустые разговоры и достаточно быстро принимают решения. Кроме того, являя собой если не сливки нынешнего общества, то, по крайней мере, самую образованную, воспитанную и культурную его часть, эти люди крайне редко прибегают к обманам, подлогам и прочим непристойным действиям. От них всегда можно получить полезный совет, предварительную оценку стоимости книги, рекомендацию по наиболее оптимальному поиску покупателя, координаты экспертов из числа музейных работников и так далее. В конец концов, эти люди лучше чем кто-либо разбирают тексты на древнерусском, церковнославянском, латинском, арамейском и коптском языках (а в нашей практике случается и такая потребность).

Эта группа специалистов малочисленна, но обладает опытом, поэтому Ваше предложение о продаже антикварной книги найдет самостоятельно и довольно быстро. Мониторинг популярных ресурсов бесплатных объявлений и посреднических сайтов, торгующих чужими старыми книгами, осуществляется с их стороны постоянно. Равно как и посещение букинистических магазинов у этих людей также поставлено на регулярную основу (мы, например, заглядываем в такие лавки еженедельно). Если в течение месяца (в период с мая по август — двух месяцев) Вашей книгой, выставленной на публичную продажу, не заинтересовались — это серьезный сигнал. Значит, либо книга Вами переоценена, либо она вообще не представляет интереса для покупателей.

Вариант со сдачей старых книг в букинистический магазин имеет только один безусловный плюс — продавцы, заинтересованные в скорейшей продаже товара, присвоят ему более-менее реальную цену. Ну, а в случаях с антикварными книжками узкой, но популярной тематики — сразу позвонят постоянным покупателям с сообщением о новом товаре. Однако нужно быть готовым, что книги пролежат в букинистическом магазине несколько месяцев, а иногда — и лет. Дело в том, что торговля старыми книгами не предусматривает каких-то особенных маркетинговых ходов, поэтому Ваша книжка будет просто стоять на полке среди тысяч таких же, причем повернута к потенциальному покупателю она будет не обложкой, а корешком. Корешок книги — обычно не самая хорошо сохранившаяся часть антикварных изданий, к тому же ее площадь редко превышает 30-40 квадратных сантиметров. Это и есть вся ее «рекламная» поверхность…

Непрофессионалу эта книга может показаться очень старой, а между тем на правой странице церковнославянскими цифрами выведены годы расчета дат празднования Пасхи в XX веке — с 1907 года по 1967-йЗаканчивая эту тему, хочу дать один совет из практики: если обращаетесь в букинистический магазин за оценкой стоимости старой книги, постарайтесь найти эксперта, который в силу своего возраста явно получал еще советское образование по классу «библиография» и изучал такой документ, как Каталог-прейскурант на покупку и продажу букинистических и антикварных книг (был утвержден приказом Госкомиздата СССР от 16 сентября 1976 года №433). Дело в том, что это — единственный нормативный акт за всю историю страны, который хоть как-то регулировал процесс ценообразования в данной сфере, и что самое главное — до сих позволяет оценивать старинные книги относительно стоимости друг друга. В идеале Ваш эксперт из букинистического магазина должен быть не моложе 45-50 лет.

Впрочем, многие, посетив один-два раза букинистический магазин и ощутив разительное отличие числа его посетителей от количества людей, заглядывающих в ЦУМ или в ТЦ «Европейский», довольно быстро разочаровываются и принимают решение искать покупателя на свою книгу в сети Интернет. Это — вполне разумный ход. Во-первых, не нужно никуда ходить. Описание книги и выкладывание ее фотографий занимает от силы полчаса. Во-вторых, интернет дает сравнительно быструю реакцию — на популярных ресурсах за тот же самый месяц Ваш раритет посмотрят и оценят несколько десятков, а то и сотен человек. Это в любом случае больше, чем в букинистическом магазине.

Как ни странно, случайных покупателей Вы здесь практически не зацепите. Эта категория зачастую рассматривает старинную книгу в качестве подарка — ребенку, деловому партнеру, начальнику. И поэтому предпочитает искать книги там, где ими торгуют профессионально. Кроме того, объявления о продаже антикварных книг на бесплатных ресурсах волей-неволей выдают незнание продавцом предмета продажи. В частности, встречаются обороты типа «какая-то старинная книга», «издание XII-XIV века, а может и даже ранее», «обложки нет, автор и название неизвестны, но книга очень-очень старая». Правильная подача старинной книги как ценного товара, на наш взгляд, должна выглядеть так.

Необходимо также помнить, что случайные покупатели редко берут более трех книг за раз. В моей практике, например, только однажды за одну сделку продалось сразу восемь антикварных книг, причем покупателем выступил один известный телеканал, намереваясь использовать книги в качестве реквизита при съемках телесериала. В остальных случаях непрофессионалы антикварного рынка покупали по одной-две книги.

Что касается аукциона антикварных книг, то Ваше издание возьмут на торги лишь в том случае, если оно действительно ценно и представляет интерес для специалистов. Это в какой-то степени разновидность самого первого варианта поиска покупателя из числа опытных библиофилов. Так исторически сложилось, что наиболее популярными и регулярными стали московские аукционы: «Дома антикварной книги в Никитском переулке», аукционных домов «Литфонд», «Империя», «Антиквариум» и «Антикварного Книжного Клуба».


08:54 12/07/2017
Сохранить в соц.закладках
Оцените эту запись
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Похожие записи:
Садовый мостик: оригинальное украшение дачной территории Садовый мостик: оригинальное украшение дачной территории
Ограды на кладбище Ограды на кладбище
Расписание поездов по маршруту МОСКВА — КАЗАНЬ ПАСС Расписание поездов по маршруту МОСКВА — КАЗАНЬ ПАСС
Какие документы нужны для открытия расчётного счёта? Какие документы нужны для открытия расчётного счёта?

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика