Кассационное обжалование судебных решений

Рубрика: Разное |

Межотраслевым принципам, как было отмечено, относятся также принцип обеспечения апелляционного и кассационного обжалования (п. 8 ч. ст. 129 Конституции, ст. 13 ГПК Украины, ст. 12 Закона Украины «О судоустройстве Украины») и принцип обязательности решений суда (п. 9 ч. ст. 129 Конституции, ст. 14 ГПК, ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве Украины»).

Кассационное обжалование судебных решений соответствует общеправовым принципам демократизма и законности. Согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О судоустройстве Украины» для обеспечения всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел, законности судебных решений в Украине действуют суды первой, апелляционной и кассационной инстанции. В соответствии с положениями п. 8 ч. ст. 129 Конституции Украины, Закона Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины» от 21 июня 2001 г. в ГПК 1963 г. были внесены изменения. Был отменен институт и стадия пересмотра в порядке судебного надзора решений, постановлений и определений суда, вступивших в законную силу (глава 42 ГПК 1963 г.), и был предусмотрен новый раздел IV «Пересмотр судебных решений» — глава 40 «Апелляционное производство» и глава 41 «Кассационное производство». В ГПК 2004 г., как было уже отмечено, в ст. 13 закреплен принцип обеспечения апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, а в разделе V «Пересмотр судебных решений» главой 1 предусмотрен институт и стадию пересмотра судебных решений и определений в апелляционном порядке, а главой 2 — институт и стадию пересмотра решений и определений в кассационном порядке.

div id=»00557788″
Принцип обеспечения апелляционного и кассационного обжалования решений суда направлен на обеспечение законности и обоснованности судебных решений, на обеспечение защиты и охраны прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства Украина, Автономной Республики Крым, территориальной общины, иностранных государств и других субъектов публичного права. Согласно этого принципа лица, участвующие в деле, а также лица, которые не принимают участие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений и постановлений в порядке, установленном ГПК.

В апелляционном порядке обжалуются решения и определения суда первой ин-станции, не вступивших в законную силу. В апелляционном порядке можно обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в приеме заявления о выдаче судебного приказа или об отмене судебного приказа в приказном производстве (статьи 100, 106 и п. 1 ч. 1 ст. 293 ГПК).

Подобная же мысль выражена и В. Н. Аргоновим1. Дело рассматривается апелляционным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции (ч. 1 ст. 304 ГПК). При рассмотрении дела в апелляционном порядке апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы и требований, заявленных в суде первой инстанции. Апелляционный суд исследует доказательства, судом первой инстанции были исследованы с нарушением установленного порядка или в исследовании которых было неправомерно отказано, а также новые доказательства, предоставленные — ния которых в суд первой инстанции было обусловлено уважительными причинами (ч. 2 ст. 303 ГПК). Суд апелляционной инстанции может исследовать новые письменные и вещественные доказательства, а также показания свидетелей, если в исследовании их было неправомерно отказано или непредставление их было вызвано уважительными причинами, а также может исследовать заключение эксперта, если этот вывод был исследован судом первой инстанции с нарушением установленного порядка . Исследование доказательств судом апелляционной инстанции осуществляется с соблюдением процедуры, установленной главой 4 раздела III ГПК. Суд апелляционной инстанции, как отмечает Е. А. Чернушенко, при пересмотре дела рассматривает как вопросы факта, так и вопросы права, т.е. проверяет как юридический, так и фактическую сторону дела в пределах доводов апелляционной жалобы и требований, заявленных в суде первой инстанции2.

В порядке обжалуются решения и определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также решения и постановления апелляционного суда, есть решение и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, а также решения и постановления апелляционного суда, вступившие в законную силу (ст. 319 ГПК).

Судом кассационной инстанции по гражданским делам является Судебная палата по ци-свободных делам Верховного Суда Украины (ч. 2 ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве Украины»). Конституционный Суд Украины в своем решении от 11 декабря 2003 г. № 20-рп/2003 пришел к выводу, что создание в системе судов общей юрисдикции Кассационного Суда Украины противоречит статьям 125 и 131 Конституции Украины и признал не соответствующими Конституции Украины положения Закона Украины «О судоустройстве Украины» относительно: создания в системе судов общей юрисдикции Кассационного Суда Украины (п. ч. 2 ст. 18); состав Кассационного суда Украины, его полномочий, полномочий судей, статуса председателя, заместителя председателя и президиума Кассационного суда Украины ( статьи 32 -37); срока создания и начала осуществления Кассационным судом Украины полномочий по рассмотрению дел (подпункт 5 пункта Из раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве Украины»). Таким образом, судом кассационной инстанции по гражданским делам является Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины. В соответствии со ст. 335 ГПК при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой инстанции или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать или (и) считать доказанными обстоятельства, которые не установлены в решении или отвергнуты им, решать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими. Кассационный суд проверяет законность и обоснованность судебных решений лишь в пределах исковых требований, заявленных в суде первой инстанции. Суд не ограничен доводами кассационной жалобы, если при рассмотрении дела будет выявлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, что является обязательным основанием для отмены решения.


14:21 23/03/2017
Сохранить в соц.закладках
Оцените эту запись
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Похожие записи:
Что такое баннерная ткань? Что такое баннерная ткань?
Что такое Multihak? Что такое Multihak?
Что такое хоккейные подкатки? Что такое хоккейные подкатки?
Открываем секреты по оптимизации сайтов Открываем секреты по оптимизации сайтов

Обсуждение закрыто.